El 1x1 del Athletic ante el Celta y el resumen del partido

29.08.2021
Williams
Williams

Los leones se llevaron la victoria de Balaídos (0-1) gracias a un gol de Iñaki Williams en la primera parte

I. E.

El Athletic se presentó en Vigo con un equipo en el que solo hubo la novedad de Unai Simón en la portería, tras volver de su descanso de 10 días. Iñigo Lekue volvió a ocupar el lateral derecho, con Álex Petxarroman y Ander Capa esperando su oportunidad en el banquillo, aunque finalmente no jugaron. Los leones comenzaron con su fuerte presión a la salida de balón del equipo local, que sin embargo poco a poco fue haciéndose con la iniciativa del juego.

Cuando mayor era el dominio del equipo celeste, aunque sin crear ocasiones de peligro, en el minuto 34 llegó la jugada que decidió el duelo, con Iñaki Williams, tras recibir n pase en profundidad a la derecha de Oihan Sancet,  que remató con acierto al primer palo para batir a Dituro. Tras anotar el gol los leones consiguieron mantener el control del juego hasta el descanso.

Mateu Lahoz anula un gol a los leones tras ser requerido por el VAR

Tras el paso por los vestuarios el decorado del duelo no varió en demasía y el equipo de Coudet intentó buscar el empate con ataques algo precipitados y sin poner en excesivos apuros el entramado defensivo de los de Marcelino. Mateu Lahoz se convirtió en protagonista al anular el segundo gol de Iñaki Williams, tras una buena jugada con centro final de Álex Berenguer tras ser requerido por el VAR y decidir finalmente pitar falta del extremo navarro por golpear con su brazo en el cuello de Denis Suárez cuando éste le estaba sujetando por el brazo en su avance.

El equipo rojiblanco no acusó el golpe, ni los cambios introducidos por Marcelino a lo largo de la segunda parte y acabó más entero, con alguna opción a la contra de haber puesto el cierre al partido con la consecución del segundo gol. Los leones mostraron una gran solvencia defensiva y tras los 7 minutos de descuento otorgados por Mateu Lahoz pudieron certificar la primera victoria liguera.

Unai Simón
El portero rojiblanco se estrenó en la competición liguera y apenas tuvo que intervenir a lo largo del encuentro. El Celta no disparó un solo tiro entre los tres palos. Seguro con el pie y en una intervención por alto tras un centro lateral. Plácido retorno.

Unai Simón
Unai Simón

Iñigo Lekue
El de Deusto sufrió en la primera mitad con las incursiones de Nolito cayendo a banda y de Javi Galán en las basculaciones del equipo tras los pases en diagonal del equipo céltico, sobre todo en la primera mitad. En la segunda mejoró sus prestaciones y se animó a subir al ataque en una ocasión, aunque se precipitó en el pase.

Dani Vivian
Un partido serio del joven canterano que sigue rayando a buen nivel. Contundente en los centros laterales y rápido al corte, dando sensación de seguridad. No se prodigó en la salida de balón en corto y no cometió apenas ningún error reseñable.

Iñigo Martínez
Un baluarte a lo largo de todo el encuentro, dio un recital de anticipación, por arriba y por abajo, con un gran corte en la primera mitad a un intento de remate a bocajarro de Nolito. Muy concentrado y expeditivo, aunque no estuvo demasiado fino tampoco en la salida de balón.

Mikel Balenziaga
El lateral zurdo continúa a un gran nivel físico y sin apenas dejar ninguna grieta por su banda. Más preocupado de defender que de atacar sufrió con los cambios en diagonal del equipo de Coudet sobre todo en la primera parte. Se fue creciendo a lo largo del duelo.

Dani García (sustituido en el minuto 85)
Un recital de juego defensivo, ejecutando su habitual labor de zapa con un buen número de intercepciones de balón, ante el mayor dominio local, sobre todo en la primera parte. No se le vio de medio campo hacia arriba, pero se le ve en buen tono físico lo que le hace llegar a tiempo a los cortes.

Unai Vencedor (sustituido en el minuto 67)
No pudo disfrutar con balón, aunque cuando pudo intentó dar salida rápida al juego. En el primer tiempo tuvo alguna pérdida tras presión del Celta que pudo costar cara. Mucho trabajo físico, en un partido de mucho desgaste.

Iker Muniain (sustituido en el minuto 67)
El capitán rojiblanco no tuvo su mejor tarde, fue al que menos se le vio de los cuatro leones ofensivos del equipo. Sufrió en defensa para ayudar a Balenziaga, con Hugo Mallo y en ataque apenas se dejó ver. Tampoco estuvo demasiado fino en el golpeo a balón parado.

Álex Berenguer
Incisivo a lo largo del encuentro, con su habitual verticalidad, aunque no demasiado fino en el pase. Sufrió un golpe en su rodilla, del que tuvo que ser atendido, pero que quedó en un susto. Lo pasó mal con las incursiones de Javi Galán en defensa sobre todo en el primer tiempo. Realizó una gran jugada que valió para que tras un gran pase Iñaki Williams marcara, pero Mateu lo anuló por un braceo dudoso sobre Denis Suárez tras consultar el VAR. Acabó tirado a la izquierda, pero siempre ofreciéndose en ataque.

Oihan Sancet (sustituido en el minuto 73)
Va cogiendo el tono a la Primera División y se le ve con más fuerza en los cuerpeos, como en el gran robo de balón a Aidoo que supuso el gol de Iñaki Williams tras avanzar y darle el pase en carrera y en ventaja hacia la derecha al delantero bilbaíno. Se muestra como buena opción de salida del juego y dispuso de una gran ocasión, pero su chut se marchó desviado. Se le nota algo precipitado de cara a puerta, pero cerca de marcar. Fue perdiendo peso con el paso de los minutos.

Sancet
Sancet

Iñaki Williams (sustituido en el minuto 85)
Un partido en el que participó menos que ante el Barcelona pero se mostró efectivo en la ocasión que dispuso, al marcar de un buen disparo al primer palo tras pase de Sancet. Anotó otra diana llegando al segundo palo, pero Mateu Lahoz no la dio validez por falta dudosa previa de Berenguer y a punto de conseguir otro tras un centro de Raúl García al que llegó demasiado forzado para mandar el balón fuera. Gran presión y gran desgaste en las cesiones a Dituro al que provocó errores en los lanzamientos largos. Siempre es una opción en los envíos en largo, y además aportó salida del juego bajando a recibir de espaldas con acierto. Dejó un gran balón de cabeza para Sancet, que el navarro falló en un disparo de izquierda desviado.

TAMBIÉN JUGARON

Oier Zarraga (entró en el minuto 67)
Dio recambio a Vencedor e intentó ofrecerse para crear juego a la contra, Se mostró activo e igualmente implicado en defensa. Se le vio rápido de cabeza y con facilidad para jugar.

Nico Williams (entró en el minuto 67)
El joven extremo dejó detalles en ataque, con su gran facilidad para buscar el desmarque y la asociación, igualmente con verticalidad y conducción. Con chispa para incordiar en la presión y recuperar balones. Un bonito detalle en un toque de tacón que supuso un buen pase a Raúl García que concluyó con remate forzado fuera de su hermano Iñaki. Tuvo una buena internada con gran pase a Asier Villalibre, quizá en fuera de juego, que el de Gernika no pudo resolver con acierto.

Raúl García (entró en el minuto 73)
Implicado en la presión, se ofreció en la salida y no rehuyó el choque. Estuvo presente en la jugada más peligrosa con pase desde línea de fondo a Iñaki Williams que remató fuera. Le costó retroceder para ayudar en defensa.

Mikel Vesga (entró en el minuto 85)
Apenas tuvo tiempo para intervenir, pero ayudó a mantener al equipo desde el centro del campo en los últimos minutos con los intentos ofensivos sin acierto del Celta. Más preocupado de defender que de atacar.

Asier Villalibre (entró en el minuto 85)
Salió para intentar dar salida a las contras de los leones en el tramo final y se ofreció de espaldas por el centro, sacando un par de buenas faltas. Erró tras el pase de Nico Williams, con un control algo defectuoso y un remate de exterior con la derecha ante la salida de Dituro. No rehuyó la lucha en el cuerpeo.