El Athletic femenino pone en bandeja el triunfo al Madrid CFF

10.02.2021
Oguiza
Oguiza

Las rojiblancas cayeron por la mínima (1-0) tras un grave error defensivo en un partido con pocas ocasiones

I. E.

El Athletic femenino no pudo dar continuidad al triunfo del pasado domingo en Lezama ante el Espanyol. Las rojiblancas cayeron en su visita al Madrid CFF (1-0) en un partido en el que un error en la retaguardia, al filo del descanso, propició el único gol del partido, anotado por Valeria.

Las rojiblancas tuvieron toda la segunda mitad por delante para intentar voltear la situación, pero apenas tuvieron oportunidades para inquietar la portería de Paula. Con esta derrota, siguen con su mala racha a domicilio, con 8 partidos ya sin degustar la victoria.

Iraia Iturregi presentó un once formado por De la Nava, Oihane, Gimbert, Garazi, Moraza, Oguiza, Istillart, Unzué, Lucía, Nekane y Yulema. Las rojiblancas saltaron al terreno de juego con algo menos de necesidad, tras la victoria ante el Espanyol. Así,  se plantaron con la idea de taponar cualquier intento de ataque de las locales, pero sin mirar hacia arriba.

Sin acercamientos a las porterías

El encuentro, por tanto, era muy igualado, con mayor dominio de balón del Madrd CFF, pero sin poder superar la barrera defensiva de las leonas. Los minutos fueron transcurriendo sin que hubiera nada destacable en ambas áreas. Las zagas se imponían y los intentos ofensivos carecían de peligro. En ataque, Yulema, Lucía  y Nekane apenas pisaban el área contraria, con un equipo rojiblanco más implicado en labores de zapa.

El once del Athletic

Sin embargo, cuando parecía que se a llegar al descanso sin ningún tipo de sobresalto, se produjo la jugada desgraciada para las leonas. Corría el minuto 42 y Garazi perdió un balón absurdo a la hora de intentar iniciar una transición ofensiva ante la presión de Geyse.

La futbolista local avanzó sin oposición, entró en el área y soltó un chut que De La Nava pudo despejar en primera instancia, pero Valeria cazó el rechace y mandó el balón al fondo de las mallas, ante la pasividad de las visitantes. Un error inesperado, para que las bilbaínas se retiraran a los vestuarios con desventaja en el marcador.

A Iraia Iturregi no le gustó lo que vio en el primer tiempo y realizó un triple cambio de inicio. Eunate, María Díaz y Monente entraron por Istillart, Nekane y Yulema.

A punto de recibir el segundo

Poco después, a punto estuvo  de llegar el segundo gol local. En el minuto 46, tras otro robo a Gimbert,  Geyse marró una gran ocasión para las locales. Garazi, esta vez muy acertada, salvó bajo palos por dos veces. Las madrileñas arrancaron con fuerza, sin apenas dejar salir a las bilbaínas de su campo.

En el minuto 56, una mala noticia para el Madrid CFF, ya que la goleadora Valeria debió ser sustituida poe lesión, la futbolista abandonó el terreno de juego en camilla.

Oihane
Oihane

Las rojiblancas, por fin se dejaron ver en zonas ofensivas realizaron su primera intentona con un disparo alto de Oguiza, la doble goleadora frente al Espanyol, en el minuto56. Un detalle significativo del poco bagaje atacante fue que el primer saque de esquina para las leonas llegó en el 65.

Lucía apareció y tuvo una gran ocasión, en el minuto 71, pero no llegó a rematar. A partir de aquí, el partido cambió de decorado, con las locales mas agazapadas y las de Iraia tomando el control del duelo.

Gol anulado a Lucía

Fruto de este mayor dominio, llegó una jugada que pudo haber cambiado el desarrollo del choque, ya que Lucía marcó en el minuto 79, tras pase de Unzué, pero su gol fue anulado por fuera de juego. Tras ver las repeticiones, la posición de la delantera parecía legal, pero el Athletic se quedó sin premio.

En el 78, Valdezate había sustituido a Oguiza.  Las rojiblancas lo siguieron intentando a la desesperada, pero ni siquiera en los 6 minutos de alargue que dio la colegiada Martínez Madrona fueron capaces de crear peligro, salvo un disparo de Lucía sin fuerza a las manos de Paula, sobre la bocina.

Tras esta derrota, el Athletic se queda con 18 puntos, en la posición 11ª, mientras que el Madrid CFF sigue firme, con 38 puntos, en la 3ª plaza. Toca ponerse las pilas en el parón competitivo que se avecina. (Fotos: Athletic Club)

FICHA TÉCNICA

Madrid CFF (1): Paola; Itzi, Mónica, Frisbie, Joyce; Chikwelu, Sara Tui; Valeria (Maca 57'), Priscila (Lucía 84'), Araujo (Laura 74'); y Geyse (Ohale 84').
Athletic (0): De la Nava; Oihane, Gimbert, Garazi, Moraza (Marta Perea 87'); Oguiza (Valdezate 78'); Istillart (María Díaz 45'), Yulema (Eunate 45'), Unzué, Nekane (Monente 45'); y Lucía.
Gol: 1-0: min. 42, Valeria.
Árbitra: María Dolores Martínez Madrona (Comité Murciano). Amonestó a Itzi, Garazi y Lucía.