Un estelar Iñigo Córdoba, a semifinales de Copa en Holanda

12.02.2022
Córdoba (Foto: GA Eagles)

El exfutbolista del Athletic no marcó, pero tuvo participación directa en los dos goles del triunfo del Go Ahead Eagles en el campo del NEC Nimega

El Athletic jugó su primer episodio de la semifinal copera en San Mamés frente al Valencia, en un partido muy trabado, con polémica arbitral, que concluyó con empate, 1-1, por lo que la eliminatoria deberá resolverse el 3 de marzo en Mestalla.

El jueves, igualmente, el exrojiblanco Iñigo Córdoba accedó a esa misma ronda, ya que disputó su compromiso de cuartos de final de la Copa holandesa con el Go Ahead Eagles, también a partido único, en el estadio del NEC Nimega.

El conjunto del atacante bilbaíno dio buena cuenta de su rival al lograr un excelente y laborioso triunfo. Se impuso por 0-2, en un partido que quedó resuelto en la primera parte, ya que los dos tantos de los visitantes llegaron en los primeros 35 minutos de juego.

Como viene siendo habitual a lo largo de la campaña en el equipo de Deventer, el exatacante del Athletic volvió a tener un papel estelar para que los suyos avanzaran a las semifinales de la competición.

Esta vez, eso sí, no tuvo la necesidad de marcar. A los 19 minutos del choque, el extremo recibió un pase desde la izquierda en el centro del área y en el momento de ir a controlar, un defensa le agarró del brazo y le derribó, por lo que el colegiado no dudó en pitar el penalti, que logró convertir su compañero Brouwers y  así, adelantar en el marcador al Go Ahead Eagles.

Posteriormente, pasada la media hora, Córdoba se sacó un magnífico pase de la chistera, con su pierna mala, desde la banda derecha, por arriba de la defensa, para dejar solo a Botos, que marcó de tiro cruzado y puso la sentencia a la victoria y a la eliminatoria.

Aún tuvo tiempo en esa primera parte el futbolista cedido por el Athletic de culminar su acertada actuación y tras un fallo grosero del guardameta del NEC, le entregó el balón al propio exrojiblanco, que se sacó una vaselina con la derecha, pero el disparo golpeó en el poste, y de esta forma no pudo lograr la tercera diana de su equipo, a pesar de que el disparo, por su gran ejecución merecía el premio.

Semifinal en su estadio y el sorteo, hoy

En a segunda mitad los locales intentaron recortar distancias pero sus aproximaciones las resolvieron con acierto la defensa v el arquero visitantes, sin pasar grandes apuros para completar el pase de ronda.

Córdoba, por su parte, con el trabajo cumplido fue sustituido en el minuto 83, en los últimos compases del duelo por Berden. El conjunto de las águilas dio la sorpresa al batir a un equipo situado varios puestos más arriba en la clasificación de la Liga holandesa.

Con el triunfo en el bolsillo Iñigo Córdoba tendrá la oportunidad de jugar las semifinales, en su estadio, ante su afición, frente a uno de los 2 mejores equipos de la competición doméstica, como son el Ajax de Amsterdam, líder, y su perseguidor, el Az Alkmaar.

El sorteo será hoy a la tarde, para la disputa de un solo envite de semifinal entre el 1 y 3 de marzo de donde saldrán los dos equipos que lucharán por el título de la  TOTO KNV Cup, el 17 de abril, en el Stadion Feyenoord.