Javier Clemente vuelve a sonreír con Libia

02.09.2021
Clemente
Clemente

El exentrenador del Athletic logró una brillante remontada ante Gabón (2-1) en el arranque de la fase de clasificación para el Mundial de Qatar 2022

I. E.

Javier Clemente volvió a saborear las mieles del triunfo al frente de la selección de Libia, tras su última derrota en la fase de clasificación, en Doha, de la Copa Árabe, con eliminación incluida, el pasado mes de junio, al caer ante Sudán (0-1).

Ayer pudo sacarse la espina y lograr un importante triunfo ante el combinado de Gabón, en un choque disputado en terreno libio y valedero para la Clasificación para el Mundial de Qatar de 2022 y que abrió el grupo F, en el que también compiten Angola y Egipto, que se midieron con victoria para los egipcios por 1-0.

Siete años después como local

7 años tuvieron que pasar para que la selección entrenada por Clemente pudiera jugar en su país como local en partido oficial, por la guerra civil vivida en territorio libio durante ese tiempo y nada mejor que poder volver a disfrutar logrando tres valiosos puntos, logrados además a través de una brillante remontada.

A poco de comenzar en encuentro, los visitantes se adelantaron con un magnífico gol de André Biyogo desde fuera del área, ante el que nada pudo hacer el guardameta Nashnoush. La igualdad era la nota predominante y tras una buena ocasión de los locales, en el minuto 27, Ali Salama logró empatar el encuentro tras rematar de cabeza la base del poste un saque de esquina.

Ya en la segunda parte, la estrella de Gabón y goleador del Arsenal, Abuameyang tuvo una gran oportunidad para poner por delante a su equipo, con un lanzamiento que se estrelló en el larguero y hubo que esperar casi hasta el final del choque, cuando en el minuto 89, Al Warfali logró conectar un soberbio testarazo que batió sin remisión al cancerbero visitante.

Victoria y liderato

El colegiado etíope Tesseman Bamlak alargó 5 minutos el duelo, pero el marcador no se movió y los de Clemente sellaron el triunfo, para celebrarlo como se merecía la ocasión. El equipo del extécnico del Athletic lidera así la clasificación del grupo F, con 3 puntos, por delante de Egipto, también con 3. Por detrás quedan Gabón y Angola, sin estrenar su casillero de puntos.

La federación libia confía, por su parte, en que la nueva etapa de Clemente sea tan exitosa como la anterior, en la que el técnico español logró el único título continental que el país tiene en sus vitrinas, la Copa de África de Naciones para jugadores que juegan en el continente (CHAN), alzada en 2014 en Sudáfrica tras un empate a cero y una agónica tanda de penaltis contra Ghana (4-3). (Foto: FIFA TV)