El 1x1 del Athletic frente al Liverpool y el vídeo resumen del partido

08.08.2021
Agirrezabala

Los leones lograron un meritorio empate (1-1) frente al equipo inglés, que se adelantó con un gol de Jota en la primera mitad, gracias a un gol de Berenguer tras el descanso

El conjunto rojiblanco se presentó en Anfield con un once titular que no diferirá demasiado del que presente Marcelino en el primer partido liguero del lunes 16 frente al Elche. Los rojiblancos sufrieron las acometidas de los de Klopp en los compases iniciales del duelo para equilibrar el juego con el paso de los minutos.

El ritmo fue bastante alto, casi sin tiempo para la especulación y con numerosos ataques hacia ambas áreas. En la segunda parte, los leones mejoraron y fueron capaces de mover el balón con mayor criterio y sensación de peligro, con el gol de Berenguer que hizo justicia.

En total fueron 14 disparos de los locales, por 11 de los de Marcelino, con mayor posesión para los ingleses, con un 62%, por el 38% de los rojiblancos. El Athletic dejó buenas sensaciones y fue capaz de plantar cara en su estadio a un conjunto habitual en Champions League, para jugarle de tú a tú.

JULEN AGIRREZABALA
Completó un gran encuentro y fue uno de los destacados, ya que tuvo numeroso trabajo que solventó con gran acierto. En el minuto 11, realizó una buena salida ante Salah, en el 18, detuvo un disparo esquinado de Arnold. En el 32, otra buena parada a Salah y en el 66, detuvo un tiro a bocajarro de Mane, en la que fue la mejor ocasión de los locales. En el 73, vio como un gran lanzamiento de Elliot se estrelló en el larguero. No se arrugó y se atrevió con un par de salidas por alto, con acierto. Se mostró seguro.

De Marcos
De Marcos

ÓSCAR DE MARCOS  (sustituido en el 63)
El lateral de Laguardia sufrió como el resto de la defensa en los primeros minutos con los arranques de Mane por banda, pero fue cogiendo el sitio e intentó apoyar a Berenguer en ataque, sin excesivo acierto. Se aplicó atrás y va cogiendo el tono físico.

MIKEL BALENZIAGA (sustituido en el 63)
El de Zumarraga no se prodigó en ataque y bastante tuvo con aguantar el tipo ante Salah, que le creó numerosos problemas, pero que fue perdiendo gas a medida que transcurrió el partido. En la segunda parte, buscó apoyo corto con Muniain. No cometió ningún error de bulto.

DANI VIVIAN (sustituido en el 63)
El central comenzó nervioso, y fruto de ellos ejecutó un mal pase en la salida de balón sobre Vencedor en el minuto 12 gol, que propició el gol de Jota. Precipitado en la presión arriba, con alguna falta tonta. Su partido más flojo de la pretemporada, aunque en la segunda parte fue a más, con algún corte oportuno por anticipación.

IÑIGO MARTÍNEZ (sustituido en el 82)
Fue el líder de la defensa, aunque al comienzo no se mostró demasiado seguro. Mantuvo el tipo ante los ataques de los delanteros del Liverpool y tampoco se complicó en defensa. Buscó cuando pudo salir jugando, como en la jugada del gol de Berenguer. Mantuvo un buen nivel durante el choque y salvó un gol bajo palos en el minuto 15, tras remate de Jota

DANI GARCÍA (sustituido en el 82)
En su línea de trabajo de desgaste, y con mayor presencia en la segunda mitad. Le costó coger el ritmo al juego y recurrió a alguna falta por llegar tarde. Movió rápido el balón y no cometió ningún fallo reseñable. El alto ritmo le penalizó por momentos.

Vencedor
Vencedor

UNAI VENCEDOR (sustituido en el 75)
El de Rekalde intentó dar criterio al juego rojiblanco y fue cogiendo peso en el partido con el paso de los minutos. En el minuto 35, le dio un buen pase picado a Williams que lanzó a las manos de Allison. Salió a la presión arriba en algunos momentos y en el tanto rojiblanco combinó con acierto con Muniain para dar rápida salida a la jugada. Se le ve que va cogiendo galones.

IKER MUNIAIN (sustituido en el 63)
El capitán rojiblanco comenzó fallón y sin participación en los peores momentos del equipo, con alguna mala entrega. Tuvo una buena ocasión en el minuto 20, pero su chut precipitado con la zurda se marchó fuera, tras buen pase de Williams. En la segunda parte, subió sus prestaciones y cada vez que tocó el balón dio sentido al juego, como en la jugada del empate, que la creó saliendo bien de la presión del Liverpool, para para dar el pase a Williams y este, a Sancet que en semifallo, envió a Berenguer para marcar. Va cogiendo el tono físico.

ÁLEX BERENGUER (sustituido en el 75)
El navarro, por momentos, parece que no está en el campo, pero sus apariciones suelen ser sinónimo de peligro. En la primera parte, un buen pase a Williams supuso una gran ocasión finalizada de forma errónea por Muniain. Muy atento a la presión y con ayudas defensivas. En el minuto 66, apareció por sorpresa en el segundo palo para marcar sus segundo tanto de la pretemporada, tras un semifallo de Sancet. Suele estar siempre cerca del gol. Pasó a la izquierda tras entrar Nico Williams al campo.

Berenguer
Berenguer

OIHAN SANCET (sustituido en el 63)
Al joven canterano no se le vio mucho durante el choque. No entró demasiado en juego, aunque sí realizó algún buen apoyo al bajar a recibir e iniciar jugada. Tuvo la mejor ocasión de la primera parte, pero falló un chut sin oposición tras un gran pase de Williams. En la segunda parte, su remate en semifallo, tras recibir del delantero bilbaíno, valió para que Berenguer, astuto, marcara. Debe mejorar ese punto de precipitación en la definición y mostrar más esas arrancadas que definen su juego.

IÑAKI WILLIAMS (sustituido en el 63)
El bilbaíno fue el más incisivo en la primera mitad, ya que estuvo en las mejores ocasiones creadas por los leones. Tampoco ejecutó bien, en un par de disparos que se creó por velocidad tras dos buenos pases de Muniain y Vencedor en profundidad. Se movió bien por toda la zona atacante y fue una pesadilla para la zaga del Liverpool. En la segunda parte, fue decisivo en la jugada del gol con un muy buen pase filtrado a Sancet. Con espacios hace daño a los rivales y ayer era un partido para sus características. Le faltó poner la guinda del gol, aunque lo buscó. Se le fino físicamente.

También jugaron

ÁLEX PETXARROMAN (entró en el minuto 63)
Tuvo tiempo para un par de internadas con dos centros sin consecuencias. Atrás tuvo trabajo, pero sin sufrir en exceso. Se le ve cómodo en sus apariciones.

IÑIGO LEKUE (entró en el 63)
Realizó un centro peligroso en el minuto 68, pero cometió dos errores en la salida de balón que pudieron costar caros. Por la zurda, sufre más, aunque se dejó ver en ataque.

UNAI NÚÑEZ (entró en el 63)
Un par de fallos, al romper un fuera de juego en la ocasión más clara del Liverpool de Mane, en el minuto 66, y en otra salida de balón por banda hacia Lekue. Por lo demás, contundente y con acierto en un par de acciones a la contra de los ingleses.

NICO WILLIAMS (entró en el 63)
Volvió a dejar un par de acciones peligrosas por la banda derecha, con buen centro en el 81 para un remate en semifallo de Raúl García. Intentó un disparo con la zurda, tras recorte, que pegó en un defensa rival. Da sensación de peligro cuando coge el balón.

RAÚL GARCÍA (entró en el 63)
Apenas tuvo presencia en el juego y poco más que el intento de remate tras pase de Nico Williams que no llegó a empalar.

ASIER VILLALIBRE (entró en el 63)
Tampoco entró demasiado en juego, con el partido ya más roto por los cambios, aunque a punto estuvo de marcar en un cabezazo que se marchó fuera tras centro de Morcillo en los minutos finales.